온라인 연애가 괜찮을까요? 아직 14살이고 상대는 동갑 입니다

3월 21일에 처음 연락한 그 애는 지금과는 정말 많이 달랐어요. 어색해 하는게 한눈에 보였죠. 지금은 많이 편한 사이에요. 매우 가끔 전화도 하고 매일 카톡도 하고 연락이의 빈도가 늘어났죠. 저희 둘은 어떤 팬방에서 만났습니다. 현재 그 방은 없어지고 몇몇이 모여 단톡을 만든 상태 입니다. 우리는 서로 다른 지역 이고 부모님들은 서로를 모릅니다. 하지만 이야기를 하며 짝사랑을 하게 됐고 이렇게 좋아해도 되는가 싶어서 글을 올립니다. 얼굴도 영상통화로 보고 전화도 해봐서 당사자인건 압니다. 혹시 많이 위험할까요,,?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무엇이 위험할까요?

^^

위험한 상황은 아직 나타나지 않은 것 같은데요.

물론 신원이 정확한가? 에 대해서는 그 누구도 판단해 줄 수 없는 문제라고 생각합니다

만약 위험하다면

개인 정보를 요구할 때

돈을 요구할 때

만나서 안전에 대한 이슈가 있을 때

스스로가 자신의 시간과 행동을 통제하지 못 할 때

등이지 않을까 합니다.

이런 상황에 대해서 스스로 판단할 수 있지 않을까하네요.

그게 아니라면 친구들이나 부모님께 솔직하게 이야기 해보는 것도 대안이 될 수 있을 것 같네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 대부분의 경우 위험하다, 모르는 인간관계가 될 것이다 등의 이야기를 할 거지만,

    저는 그렇게 나쁘게만 보지 않아도 된다고 생각합니다.

    오프라인으로 누군가를 만나고 알아가고 하던 시대는 이미 지나,

    현재는 온라인으로 처음 인간관계를 시작하는 경우가 대다수이기 때문입니다.

    성인도 마찬가지로 어떤 커뮤니티, 어떤 모임, 어떤 동호회 등등

    온라인을 통해 누군가를 알아가고 이후 오프라인으로 만나보고 그 상대와 관계를 갖게 되는 경우가 대부분입니다.

    이 수치는 점점 더 늘어날 것이구요.

    아직 만나보기 전에 '좋아한다'라는 감정을 단정짓는것은 조금 성급하다고 봅니다.

    '좋은'감정을 유지한 상태에서 상대를 직접 만나보고,

    그 횟수를 늘려가보면서.

    상대가 어떤 사람인지, 내가 알고 있던 온라인의 그 사람이 맞는지를 시간이 지남에 따라 확시능로 바꾸어가는게 좋습니다.