예금·적금경제
우민규좌아림
우민규좌아림22.12.27

국민연금 받을수있는건지요 의문

지금 정년퇴직이 만60세인데 국민연금지급시기는 점점느려지고 받을수는있는건가요?? 일반 직장인기준 결혼을하고 자녀가있다고가정하고 정년퇴직전에 저와배자가없다면 국민연금은 자녀까지도 받을수있는건가요??

내가낸연금 누구까지 받을수있는건가요??

  • 안녕하세요.

    일단 국민연금은 30세 기준으로 퇴직때까지

    낸다고하면 그때쯤 고갈되어서 못받거나 혜택이 지금보다

    훨씬 줄어든다고하죠. 물론 저출산에 세금이 걷히는것보다

    받아야하는 사람들만 넘쳐나니 나중에 받긴 받으시겠지만

    지금의 연금을 생각하면 안될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에 국민연금을 실제 수령할 수 있을지에 대한 우려가 많이 커지고 있는 상황입니다. 실제로 국민연금을 납부하게 되는 인구는 출산율 저하로 감소하고 있는 반면에 국민연금을 수령하게 되는 인구는 평균수명이 증가함에 따라서 더욱 증가하고 있는 상황입니다. 게다가 이러한 부족분을 채우기 위해서 국민연금은 연금을 가지고서 주식이나 채권 그리고 다양한 상품에 투자를 하고 있는데 올해 9월까지 이 운용수익이 -7%가 발생한 상태로 매우 좋지 않은 상황입니다.

    위의 사진을 보시게 되면 현재 국민연금의 운용 현황을 확인하실 수 있는데, 주식에 대한 투자로 인해서 매우 큰 손실을 입고 있는 상황이며 내년 경기가 더 좋지 않다는 것을 가정한다면 손실의 폭은 더 커질 가능성도 있어 보입니다.

    지금 현재 예상되는 국민연금의 고갈시기는 2050년도로 예상되고 있고 이렇게 운용수익마저 계속 손실을 보게 된다면 현재 80년대생들 또한 국민연금을 수령하지 못할 가능성이 높은 상황이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!