화학학문
소탈한여치99
소탈한여치9923.10.19

일본 후쿠시마 오염수가 바다 생물에 미치는 영향은?

일본이 후쿠시마 핵오염수를 바다에 방류하고 있는데요. 후쿠시마 핵오염수가 오랫동안 바다에 방류될 경우에 바다 생물에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    방사성 물질이 바닷속으로 흘러들면 생물에게 다양한 영향을 미칠 수 있다. 해양 생물 종이 떼죽음을 당할 수 있으며, 기형이 발생하거나 먹이사슬을 통해 방사능 물질이 체내에 축적되는 ‘생물 농축’이 일어날 수도 있습니다. 특히, 방사능 노출에 의한 유전자 변형이 가장 우려되며, 유전자의 변이에 의해 번식률이 저하될 수 있습니다. 때문에 방사능 오염의 위험 정도를 정확하게 알려면 후쿠시마 원전 주변의 해수나 어류 등의 실제 방사성 물질의 농도를 파악해야 합니다.