역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.20

근초고왕이 고구려왕을 죽인 이후 고구려는 어떻게 재건할 수 있었나요?

백제의 근초고왕이 시절 고구려왕을 죽이고 영토를 황해도까지 넓힌것으로 알고 있는데요.

이당시 멸망의 지경까지 이르렀던 고구려가 어떻게 재건할 수 있었는지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소수림왕은 삼국시대 고구려 제17대 왕인데요 재위 기간은 371~384년이며, 부왕인 고국원왕이 백제군을 맞아 싸우다 전사하자 뒤를 이어 즉위했습니다. 부왕의 팽창정책 실패로 인한 사회의 동요를 극복하기 위해 율령 반포와 불교 공인등을통해 왕권을 강화하고 국가 체제와 제도를 충실히 정비하여 고구려가 위기를 극복하고 도약할 수 있는 기반을 만들게 되었고 오히려 아버지 고국원왕 보다 더 강력한 고구려를 만들었습니다.