화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.30

왜 새집증후군이 생기는건가요?

새로지은 아파트에 살게 되면,

새집증후군이 생길 수도 있나요?

원래 아토피가 없는 피부인데요, 이로인해 생길 수도 있나요?

새집증후군의 원인은 뭐고 해결방법은 뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새집증후군은 포름알데히드와 같은 휘발성 화학물질 때문에 발생한다고 합니다. 새집증후군에 의한 증상은 두통, 현기증, 수면장애, 아토피, 피부염, 천식, 안구건조증 등 다양하며, 심하면 폐질환이나 암의 원인이 될 수도 있다고 합니다. 이러한 새집증후군을 유발하는 주요 원인인 포름알데히드는 방부제, 접착제의 원료로 건축과 가구산업에 많이 사용되는 화학물질 입니다. 실내 장식을 위해 사용되는 스프레이식 페이트에도 포름알데히드가 사용되는데, 새집을 지을 때 포름알데히드를 함유한 건축 자재가 사용되었다면 수년동안 천천히 실내로 방출되서 새집증후군을 유발할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    새집에는 환기가 되지 않았을시에 특히 라돈이나 포름알데히드 같은

    인체에 유해한 성분이 잔류하게 되는데

    이를 마시게 되면 아토피나 각종 질환을 유발 할 수 있습니다

    해결방법은 환기를 잘 시켜 유해물질을 밖으로 내보내는게 최선입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    새집 증후군은 휘발성 화학물질 때문에 발생합니다. 대표적인 물질은 포름알데히드입니다. 포름알데히드는 자극성 냄새를 가진 무색 기체로, 물에 잘 녹는 특성이 있습니다. 주로 방부제, 접착제의 원료(건축, 가구 산업), 실내 장식을 위한 스프레이식 페인트에 사용되어 문제를 일으킵니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 새집증후군의 원인은 여러가지로 추정되는데요. 건축과정에서 사용된 인체에 유해한 화학물질이 주요 원인으로 꼽힙니다. 그래서 요즘은 친환경 소재로 내부인테리어를 하는것이 선호되지만, 산업계의 이윤추구 때문에 콘크리트의 재료에 각종 산업폐기물이 투입되는 등 해결이 요원한 실정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새집증후군 예방법으로 가장 많이 쓰이고 효과가 있는 것이 베이크 아웃입니다.

    전문가의 도움없이도 입주자가 직접 할 수 있는 방법이지요...

    베이크 아웃을 할때 새집증후군제거제를 놓아두면 더욱 빠르게 유해가스를 제거할 수 있습니다.

    새집증후군제거제는 공기중에 떠다니는 유해가스를 흡착시켜 제거해 줍니다.

    새 가구 구입이나 인테리어시 접착제를 사용한 벽이 있다면 새집증후군스프레이를 사용하여 새집증후군을 예방하는 것이 효과적입니다.

    새집증후군 스프레이를 이용하여 가구나 벽을 닦아주면 유해가스를 제거하면서 표면에 얇은 막을 씌워 유해가스가 배출되는 것을 차단해 주는 역활을 합니다.

    미리 알고 준비하면 새집증후군은 충분히 예방이 가능합니다.

    미리부터 겁먹지 말고 실내공기를 정화하는 방법을 배워가고 실천하면 됩니다.

    이사하신 후에는 항상 환기에 신경쓰시고 새가구 구입때는 새집증후군스프레이를 이용하여 닦아주는 습관을 기를시면 만성두통이나 아토피와 같은 새집증후군질환은 충분히 예방할 수 있으리라 생각됩니다.