하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.19

어안이 벙벙하다라는 이야기가 갖고 있는 의미를 알려주세요

사람들과 대화를 하다보면 어떨때 어안이벙벙하다라는 이야기가 나오기도 하는데 이 어안이 벙벙하다라는 이야기가 갖고 있는 의미를 알려주세요

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    어안이 벙벙하다는 말은 생각지도 못한 돌발적인 일이 생겨서 어이가 없고 뻥진다는 말로 해석하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    '어안'은 '어이없어 말을 못하고 있는 혀 안'의 의미입니다.

    '벙벙하다'는 '어리둥절하여 얼빠진 사람처럼 멍하다.'라는 뜻입니다.

    '어안이 벙벙하다'는 '어이가 없어서 멍하다'는 의미로 볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    "어안이 벙벙하다"는 표현은 주로 놀라거나 경악해서 또는 혼란스러운 상황에서 사용되며, 무슨 일이 벌어지는지 이해하지 못할 때를 나타냅니다. 이 표현은 어떤 상황이나 정보가 너무 충격적이거나 이해하기 어려워서 놀라거나 혼란스러울 때 사용됩니다. 어안이 벙벙하다는 표현은 주로 감정적인 반응을 나타내는 것으로, 어떤 충격적인 소식을 듣거나 상황을 목격했을 때 뇌가 처리하기 어렵다는 느낌을 표현하는 것입니다.

    예를 들어, 누군가가 예상하지 못한 소식을 전해주면서 "어안이 벙벙하겠지?"라고 말한다면, 그 소식이 상당히 충격적이거나 이해하기 어려운 것으로 인식되는 경우를 가리키는 표현입니다. 이 표현은 놀라거나 혼란스러울 때 사용되며, 감정적인 반응을 나타내기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 어안이 벙벙 하다는 말은 누구와 말을 주고받을때 상대가 말 도 되지 않는 소리를

    자신에게 강조 할때 할할이 없다는

    소리 입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    "어안이 벙벙하다"는 "뜻밖에 놀랍거나 기막힌 일을 당하여 어리둥절하다"는 뜻입니다. "어안"은 "어이없어 말을 못 하고 있는 혀 안"이라는 뜻의 고유어이고, "벙벙하다"는 "어리둥절하여 얼빠진 사람처럼 멍하다"는 뜻의 고유어입니다.

  • 안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    "어안이 벙벙하다"는 표현은 주로 놀라거나 깜짝 놀라서 일시적으로 정신을 못 차리거나 미처 판단하지 못하는 상태를 나타냅니다. 눈이 크게 벌어져서 어안이 놀라움이나 경악으로 인해 활짝 벙긋거리는 모습을 상징적으로 사용한 표현입니다. 따라서 이 표현은 놀라움, 충격, 혹은 어떤 상황에 대한 예기치 못한 반응을 나타내기 위해 사용됩니다.