조용한문어80
조용한문어8023.10.20

한국 전통무술 택견의 기원에 대해서 알려주세요.

택션이 한국 전통 무술로 유네스코 인류무형문화유산에 등재되어 있는데요.

택견을 보면 참 독특한 무술인데 택견의 기원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    택견이라고 명칭의 문헌자료는 조선 정조시대에서 처음 기록되어 있다고 하네요.

    택견은 유연하고 율동적인 춤과 같은 동작으로 상대를 공격하거나 다리를 걸어 넘어뜨리는 우리의 전통 무술입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고려때 무인들은 수박이라고 하여

    대련하고 무예를 쌓아갔습니다

    이의민 ,경대승,정중부 같은 무인들이

    자주 겨뤄었죠

    택견은 일제강점기를 거치면서 거의

    사라질 뻔하였으나 송덕기(1896∼1987),

    신한승(1928∼1987)씨 등들의 위인의 노력이

    크다

    송씨는 윗대 택견의 전승자이고

    신씨는 왕십리에 기반을 둔 아랫대 택견의

    전승자였다고 하는데 이들의 노력으로

    택견은 1983년 중요무형문화재로

    지정되었으며, 점차 생활체육으로

    대중화되어갔지요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    택견은 정확한 기원이 알려지지 않은 우리 전통 무술 중 하나입니다.

    오늘날의 택견의 동작과 비교했을 때 고구려 고분벽화에 택견과 유사한 그림이 그려져 있는 것으로 보아 삼국시대부터 이미 행해졌을 것이라고 추정만 가능한 수준이라고 합니다.