내과의료상담
꽃다운발발이160
꽃다운발발이16023.06.23

지속되는 가슴답답과 속울렁거림 어지러움까지

나이
성별
남성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선 항진증

내과를 방문하게된 경위가 처음 비뇨기과에서 처방해준 항생제 복용 후 가슴답답 및 호흡곤란 소화안되는느낌과 식은땀 및

뒷목부터 머리까지 열감이 훅 올라오는느낌이 발생됬습니다. 담당 병원에 문의시 당장 약을 중단하고 내과방문하라고해여

단순 위염이나 식도염 증상인줄알고 흉부x레이 심전도 혈액검사 소변검사...마지막으로 위내시경과 복부초음파까지 시행하였고

특이점 없고 위에 가스가 차있으며 위염증상도 크게 있지않다고하였습니다.

허나 왼쪽 옆구리 등뒤 와 왼쪽날개뼈통증 왼쪽목눈쪽이 여전히 불편하여

신경과나 마취통증의학과를 내과랑 병행해서 다니다보니

신경과나 마취통증의학과에서는 항상 비스테로이드 소염진통제를 처방해줬습니다.

지금와서 보니 항생제나 소염진통제같은 위장장애를 느낄수있는 약을 복용시에 가슴답답 호흡에 문제가 식은땀같은 증상까지 동반하여 발생하였습니다. 이런 경우에는 몸이 소염제나 항생제랑은 맞지않는걸까요? 먹기가 두렵습니다..

이게 약때문에 증상이 나오는건지 아니면 심전도나 흉부x레이를 하였어도 심장이나 폐의 문제로 증상이 나오는지 걱정됩니다...

현재는 기능성위장약만 먹은지 3일이 됐으나 현재 간혹 설사 및 가슴답답 후 어지러움과 속울렁거림이 여전히 가끔 발생되고있습니다..위내시경 시 큰이상징후는 없다고하였는데 왜 계속 왼쪽가슴답답 속울렁거림 헛구역질하고싶은느낌과 약간의 어지러움이 발생되는걸까요 어떤진료를 받아야될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내시경상에서 위 등의 소화기에 큰 이상이 없다면 신경과에 내원하시어 어지럼증에 대해서도 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.