대출경제
거창한지빠귀47
거창한지빠귀4723.08.16

올하반기에 경제 상황이 나쁘다는데 부동산침체가 심화 될까요??

2023년 하반기 대출 이자율도 높아지고 실업자도 증가되어 경제상황이 더욱 나빠지고 부동산경기도 침체 된다는데 어떻게 될지 궁금합니다ᆢ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    경기가 악화된다면

    자연스럽게 부동산 시장 또한

    악화되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    작년 하반기와 같은 급락은 나타나지 않을 것으로 보고 있습니다. 당분간은 지지부진한 시세가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올 하반기 예상치 못하게 중국의 디플레이션과 부동산 위기가 터지게 되면서 하반기 경제는 침체로 이어질 가능성이 매우 높아졌다고 볼 수 있어요. 금리 인상은 하지 못하겠지만 기업들의 실적악화가 우려되기 때문에 부동산 시장도 냉각될 가능성이 높아보여요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 금리가 지금처럼 유지되면 부동산 상승은 힘들 것 같습니다. 공급도 많고 고금리로 이자비용도 만만치 않기 때문입니다.