닭은 조류인데 왜 날지를 못할까요?

닭은 날개도 있고 덩치도 타조만큼 크지도 않은데

왜 다른 새들처럼 날지를 못하는 걸까요?

닭은 하늘을 나는 새들과 어떤 차이점이 있어서 날지 못하는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똑똑한물개187입니다.

닭은 몸의 구조상 날 수는 있으나 가축화가 진행되면서 몸무게가 늘어나고 날개를 거의 사용하지 않게 되어 날개 근육이 줄었다고 합니다. 우리가 먹는 통닭을 생각해보시면 닭의 날개쪽에는 살(근육)이 없잖아요. 사육하지 않는 야생에서 자란 닭은 날개 근육이 퇴화되지 않았기 때문에 날수 있는 모습을 볼 수도 있습니다.