신경과·신경외과의료상담
하이hi
하이hi22.06.22

멀타핀정 복용후 부작용관련 (뇌간병변환자의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

안녕하세요. 뇌간에 병변(조직검사불가로 불확정)이 있는 환자가 병원처방으로 멀타핀정 제일작은 용량을 반을쪼개서 1회먹자마자 30분후부터 하루동안 몸을 스스로 못가누고 또 잠을 거의 14~20시간을 자는 부작용이 생겻습니다. 처방전 뇌간병변 부작용이 없을것이라는 의사소견하에 복용햇는데 혹시이런 부작용이 다른 환자들에게 일어난 경우가잇을까요?

여러 의사선생님 의견좀 듣고싶어서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멀타자핀은 항우울제의 한 종류지만 진정작용이 있어 고령의 환자에게 심한 졸음을 유발할 수 있으며 기립성 저혈압도 일으킬 수 있어 해당 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    멀타핀과 같은 항정신성 약물 복용에 의해 드물게 나타날 수 있는 증상입니다. 처방받은 병원을 재방문하여 약물 변경을 받으시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.