신경과·신경외과의료상담
하이hi
하이hi22.05.10

멀타핀정 기전 및 뇌병변 환자 복용 부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뇌간의 병변(조직검사불가로 추적관찰, 일상생활어려움)

이 있은 후 극심한 소화불량으로 모든방법 시도후에도 치료하지못해 세로토닌관련약인 멀타핀정 복용후 비슷한 위장상태 환자가 나은 사례들이 잇어 병원 내원후 뇌병변에 부작용 가능성이 적을거라는 의사 조언 참고및처방후 7.5mg을 반으로쪼개서 복용햇습니다

복용 30분후 뇌의 극심한 어지러움 및 손과 발 등 몸 통제불가가 24시간 이상 지속되엇고 14시간을 잠에들엇습니다. 그 후에는 차차 다시 원상태로 돌아왓습니다

뇌간연수에 미주신경이 연결되잇고 이게 위장운동에 영향을 주는데 해당약이 신경전달물질 세로토닌에 영향을 주기에 저같이 뇌간에 이상이잇는 또한 mri에는 보이지않는 문제가잇을수잇기에 이런 부작용이 잇엇던것같은데(부작용이 생기게 된 과학적 이유알고계신분은 관련해서 첨언해주시면 감사합니다)

위장 뭉침이 조금 사라진것같아 더 복용하고 싶지만

혹시 다른 약은 위장에 효과를못봣다하지만.. 변경할만한 약이 잇을까요?

병원서 조언받고잇지만 워낙 조심스러워 많은 선생님들의 조언을 구하고싶어 글을 올립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌간의 병변이 무엇을 의미하는지부터 알아야합니다.

    단순히 병변이라고 언급된 질환이 어떤것인지 알아야 뇌에 무슨 영향을 주는지 예상할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.