역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.18

의대정원을 늘리면 어떠한 장단점이 있는것인가요?

뉴스를 보니까 의대정원을 늘릴거라고 하던데요, 의대정원을 늘리려는 이유가 무엇인가요? 그리고 의대정원을 늘리면 어떠한 장단점이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의대정원을 늘리게 됐을 때 장점으로는 의료인력이 충분해지면서 많은 사람들이 값싸게 의료서비스를 받게 될 수 있다는 점이 있고

    단점으로는 의사들사이에 경쟁이 심해져서 노동대비 수입이 적어집니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    의대정원을 늘린다고 해서 지금의 종소도시나 농산어촌의 부족한 의사가 충족될 수 없고 인기있는 진료과와 인기없는 진료과가 해소되지 않는다고 봅니다. 의사들이 서울로 집중되는 문제와 진료과 선택의 문제 등 복합적인 문제들을 해결하지 않으면 중소도시나 농산어촌의 의사부족 문제와 인기없는 진료과 해소문제는 요원할 것입니다. 지역의대를 설립하고 공공의료 인력을 확충할 수 있도록 의사협회와 열린자세로 협의를 이끌어 내고 성형외과나 피부과 등 인기있는 진료과에 집중되는 현상과 폐업으로 치닫고 있는 소아과 등의 문제를 해소해야 합니다. 그렇게 한 뒤에 수요조사를 통해 정원을 확대해야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 부정적인 입장은 의사 수가 늘어나면 그만큼 기대 소득 수준이 떨어지게 되기 때문에 의대 인기도 지금보다 하락할 것이라는 점인데 이는 의대 쏠림 현상이 결국은 다른 이공계 직종과의 소득 수준 격차, 처우 격차에서 비롯된 것이라는 인식에 기반합니다. 반면 긍정적인 입장은 의사 수가 늘어 나면 소아청소년과, 응급의학과, 뇌심혈관계 등 필수의료 분야의 의사 수 부족 문제를 해결 할 수 있게 된다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의대 정원을 늘리게되면 의대생이 더 많이 입학하게 되는데 의학 교육 기회를 더 많은 사람들에게 제공하게 되는 장점과 이로 인한 경쟁으로 인해 더 높은 수준의 의대교육과 의료기술 등의 습득할수 있는 장점이 있습니다.

    그러나 의대 정원이 늘게 되면 의사 고용 시장에 더 많은 경쟁자가 생기므로 취업 경쟁이 더 어려워질수 있는 단점과 함께, 의대에 입학하고자 하는 지원자가 늘게 되므로, 사교육시장에 대한 문제와 함께 다양한 분야의 취업을 목표로 하기보다 의대만을 목표로 할수 있게 되는 부작용을 가져오게 할수 있습니다.