경제용어경제
쾌활한크낙새85
쾌활한크낙새8522.09.25

경제용어 퍼팩트스톰에 대해 자세히 설명해주실수 있나요?

퍼팩트스톰이란 용어가 나오는데 정확한 이해가 어렵습니다. 경제용어로 퍼팩트스톰은 어떤 의미가 있을까요? 당신의 지식을 뽐내주세요!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰은 예전 세바스찬 융거가 1991년도 미국 동부 해안에서 벌어진 실화를 바탕으로 쓴 베스트셀러 '퍼펙트스톰'으로붙 사용되게 된 단어입니다. 퍼펙트 스톰이란 개별적으로는 크게 위력적이지 않은 태풍들이 다른 자연현상과 동시에 발생하게 되면 엄청난 파괴력을 내게 되는 현상을 의미하며, 경제에서는 최근처럼 물가가 올라간 상황에서 환율도 상승하였으며, 금리까지 상승하고 있는 등 여러가지 개별적인 악재들이 한번에 일어나게 되는 것을 말합니다.

    최근 우리나라에게는 고금리, 수출악화, 환율상승, 경기침체, 인플레이션심화 등의 악재가 크게 겹치고 있어서 '퍼펙트스톰'의 경제 위기가 올지도 모른다고 이야기하고 있는 것입니다.

    오늘도 행복한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퍼팩트스톰이란 여러가지 악재들이 동시에 발생하여

    그 영향력이 더욱 더 커지는 현상을 말합니다.

    현재 코로나 팬더믹 떄, 시중에 유통한 엄청난 양의 통화량과

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 고유가 등이 켭쳐서 엄청난

    인플레션을 유발하였다고 이해하시면될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트스톰이란 개별적으로는 별로 위협적이지 않은 자연재해 현상이 동시에 발생하면서 엄청난 파괴력을 갖는 현상을 의미하는 자연과학 용어입니다. 경제에서는 두 가지 이상의 악재가 동시에 발생해 그 영향력이 더욱 커지는 현상을 지칭합니다.

    2022년 하반기 이후 2023년까지 세계 경제의 키워드는 STORM이고, 이는 아래의 다섯 가지 리스크 요인들의 키워드의 첫 알파벳을 모은 것입니다.

    1. 세계 경제의 침체(stagnation) 가능성 증대 : 코로나 위기 이후의 경기 확장세가 마무리되면서, 경기 사이클 상으로 하방 압력이 증대

    2. 미-중 교역 전쟁(trade war)의 심화 : 미-중 외교 및 경제 갈등에 따른 글로벌 공급망 및 교역 단절로 세계 교역 침체 우려

    3. 오일 쇼크(oil-shock) 완화에 대한 기대 : 고유가 현상이 완화될 가능성은 높으나, 시장 불안 요인은 여전히 상존

    4. 러시아(Russia)-우크라이나 전쟁의 교착 : 러시아-우크라이나 전쟁의 휴전 또는 종전의 기대감도 있으나, 세계 경제의 핵심 리스크 요인으로 작용

    5. 미 연준의 급진적 통화정책(Monetary Policy) : 연준의 급격한 금리인상이 금융시장의 변동성을 급증시키면서 세계 경제의 교란 요인으로 작용

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.퍼팩트스톰은 여러가지 악재들이 복합적으로 발생하면서 큰 경제위기가 나온현상을 말합니다.개별로는 크게 문제가 되지 않지만 작은 악재들이 동시에 발생되면서 큰 위기가 온것을 말합니다.