경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

경제용어 스무딩 오퍼레이션은 무엇인가요?

안녕하세요! 스무딩오퍼레이션에 대해서 아시는분 계신가요?? 엄청어려운 용어같은데 이 용어의 의미는 대체 무엇일가요? 경제용어공부하는데 너무 어렵네요 ㅜㅜ 이거 혹시 아시는분 있으시면 설명좀해주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션은 외환시장에서 한 방향으로 환율이 지나치게 급하게 움직일 경우 그 움직임을 둔화시키는 것을 목적으로 하는 중앙은행이 시장에 개입하는 것을 말합니다.

    즉, 환율이 급상승하거나 급하락을 할때 중앙은행이 외환시장에서 외화(주로 달러)를 매수하거나 매도하여 환율의 상승폭이나 하락폭을 둔화시키는 것을 말하죠.
    스무딩 오퍼레이션은 개입 방법에 따라 2가지로 분류되는데 구두 개입과 직접 개입으로 나눌 수 있습니다.
    구두 개입은 말 그대로 정부나 중앙은행이 외환시장에 개입하겠다는 의사를 밝혀 외환시장을 안정시키는 방법이고, 직접 개입은 외환 당국이 직접 시장에 개입하는 것을 의미합니다.
    직접 개입은 환율이 급락하면 달러를 매입해 초과공급(원화의 초과수요)을 흡수, 원화의 절상 속도를 줄이는 방법이 있습니다.
    반대로 환율이 급등하면 원화를 대가로 미 달러화를 매각합니다.

    이렇게 되면 미 달러화의 초과수요(원화의 초과공급)를 흡수해 원화의 절하 속도를 조절하는 효과를 거둘 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션이란 자유변동환율제도하에서 환율이 급격히 등락하는 상황이 발생하였을 때,

    정부가 외환시장에 인위적으로 개입하여 환율이 안정적으로 움직이도록 하는 조치를 말하는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해당 서비스는 기업 간 거래 형태 중 하나로 구매기업이 판매기업에게 물품대금을 선지급하는 대신 일정기간 동안 정해진 조건 하에 상품을 외상 매입하거나 지급기일 전에 대금을 상환함으로써 자금부담을 경감시키는 방식입니다.