탈퇴한 사용자

영어 동사에 -s, -es는언제 붙이는 것인가요?

영어문장을 보면 동사에 -s, -es가 사용될 때가 있고, 없을 때도 있던데 -s,-es는 언제 동사에 붙이는 것인지 알수 있을까요?

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.11.21

    안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    첫 번째는 주어가 3인칭 단수일 때입니다. 영어에는 3인칭 단수라는 개념이 있는데 3인칭 단수는 사람이나 동물, 사물중에서는 단수이고, 주어로 사용될 때는 he, she, it을 사용합니다.

    예를 들어 The cat runs. 라는 문장에서 주어는 cat인데 cat은 3인칭 단수이기 때문에 동사 run에 s가 붙어서 runs가 됩니다.

    두 번째는 동사의 원형이 s, x, ch, sh로 끝날 때입니다. 이 경우 동사의 원형에 es가 붙습니다.

    예를 들어 The box is big. 라는 문장에서 동사 is는 원형이 be인데 be는 s, x, ch, sh로 끝나기 때문에 동사의 원형에는 es가 붙어서 is가 됩니다.

    이외에도 동사의 원형이 o로 끝나고, 그 다음 자음 y가 올 때에 동사의 원형에 ies가 붙습니다.

    예를 들어 The boy studies. 라는 문장에서 동사 studies는 원형이 study인데 stydy는 y가 오기에 때문에 동사의 원형에 ies가 붙어서 studies가 됩니다.