치과의료상담
아하?!
아하?!23.02.24

탄산음료를 치아에 닫지않게 빨대를 사용하면 충치 예방에 도움이 될까요?

현재 충치 치료중인 치아가 있습니다

그런데 탄산이 치아에 안좋다고 해서

직접적 으로 치아에 닫지 않게

빨대로 탄산음료 를 마시면

충치에 피해가 없을지 궁금 하네요

이번에 치료받고 많이 아파서 그런지

한동안 안먹다가 너무 먹고싶고

평생 탄산을 안먹을수는 없으니

제가 생각해본 방법인데

별로 효과가 없을까요 ㅜㅡㅜ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료를 치아에 닫지않게 빨대를 사용한다고 해도 입안에 탄산음료 인한 당분 및 산도가 높아지기에 충치를 피하기 어려우므로 탄산음료 복용후에는 물로 입안을 충분히 헹구고 양치를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 닿게 마시는 것보다는 좋습니다.

    드시고 양치질을 꼼꼼하게 잘해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    빨대를 이용하면 도움은 되나 구강내 음료가 머물기 때문에 드신후 칫솔질을 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완전히 접촉하는 것보다는 효과는 있을 것입니다. 하지만 타액이라는 것이 있어 탄산의 성분이 구강 전체에 영향을 미칠 수 있습니다. 현재 정도는 하지 않는 것보다는 그래도 효과가 있다 정도라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 충치를 생기게 하는것도 문제지만 탄산이 산성이라 자주 마시면 치아를 부식시킬수 잇습니다. 빨대로 마신다고 충치가 안생기거나 그렇진 않으니 탄산음료는 줄이시는게 좋습니다.