영양제약·영양제
깜찍한군함조248
깜찍한군함조24822.11.18

갱년기, 퇴행성관절염 영양제 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

아침에 혈압약, 저녁에 고지혈증약(스타틴) 5년째 복용중입니다.

현재 밤에 갱년기 증상으로 리피*라, 유산균은 비에*씬 복용중입니다

참고로 갱년기가 45세에 와서 지금 다 끝나가구요.. 온갖 증상 다 앓았어요.. 8년 고생..

코큐텐, 콜라겐 6개월치 있구요, 글루코사민 3개월치 남았어요

오메가3, 관절영양제 사서 같이 먹을까 하는데

1. 오메가3는 비타민D가 들어간 식물성알티지오메가3 사는게 나은지요?

비타민D가 함유되지 않은 오메가3 사려면 비타민D를 추가로 사야 되는지요

2. 퇴행성고관절염 MRI로 진단 받았어요.. 심하면 못 걷고 현재 침맞고 필라테스 합니다.

관절영양제중 콘드로이친, 홍합추출물, msm 중 뭘 먹을까요..

다 사기엔 비용 부담이 너무 큽니다.

3. 비타민 C 제품을 추가로 먹을까 하는데 큰 도움 될까요?

4. 남편이 흑염소 한마리(약재 포함) 내려줘서.. 있는데.. 이거 먹으면서.. 영양제 복용해도 되겠죠?

5. 코큐텐, 오메가3 관절영양제, 비타민C 등.. 언제 먹으면 좋을지 알려주세요

필요없는 영양제 있으시면 알려주시면 금전적 도움이 많이 될거 같아요..

6. 답변해주시는 약사님들 너무 감사드려요~~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3의 경우 동물성인 알티지오메가3 품질 좋은 것으로 구매해서 드시길 바랍니다. 식물성의 경우 함량이 적고 가격이 비싸 권유드리지 않습니다.

    2. 퇴행성관절염으로 통증이 있는 경우라면 MSM정도만 드시고 추가로 드신다면 콘드로이친정도 추가해보시길 바랍니다.

    3. 항산화제 하나정도는 드시는 것이 좋으며 비타민C 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    4. 흑염소즙의 경우 영양제와 같이 먹으면 흡수율 감소해서, 따로 공복에 권장량 드시는 것은 괜찮습니다. 다만 몸에 심하게 열이 발생하거나 불면증 생기면 중단하는 것이 좋습니다.

    5. 유산균만 따로 공복에 드시고 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 오메가3에 비타민D가 함유된 것을 복용하셔도 되지만 함량이 적은 제품은 아닌지 잘 확인하여 복용하시길 바랍니다.

    2. 오메가3를 복용하실 계획이라면 홍합추출물 보다는 MSM, 콘드로이친을 권장합니다.

    3. 관절연골에는 콜라겐 보충이 권장되며 비타민C가 콜라겐 합성에 작용하기에 보충해주시는 것도 좋습니다.

    4. 서로 상호작용하지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다.

    5. 코큐텐 오메가3는 점심 또는 저녁 식후에 복용하시고 관절영양제와 비타민C는 편하실 때 복용하시면 됩니다.