영양제약·영양제
소그미
소그미22.11.25

영양제 스케쥴을 어떻게 짜야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제

영양제 복용 문의 드립니다.

지금은

오전-비타민 b 콤플렉스, 판토텐산, 엽산, 키토산, 유산균

점심-바나바잎추출물, 비타민c, 액상철분

저녁-키토산, 유산균, 칼마디

이렇게 먹고있어요.

현재 우울증 및 신경성두통으로 신경안정제 3년째 복용중이고, 생리양 조절 및 피임 목적으로 미레나 시술 2년차 입니다.

워킹맘이고 집안에 고혈압, 당뇨, 치매 내력이 있어요.

어떤성분을 보강해야하는지, 스케쥴 조정은 필요한지, 필요없는 영양제성분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 복용법대로 복용해도 가능하며 유산균은 공복에 복용을 권장드리며 나머지는 식후 복용을 권장드립니다. 추가로 보충을한다면 강력한 항산화기능을 가진 코엔자임 큐텐 성분을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    비타민B군을 드시고 있으시면 엽산이나 판토텐산은 굳이 드실 필요 없습니다.

    키토산의 경우 실질적인 효능 보기 어려워서 복용 권유드리지 않습니다.

    현재 당뇨의 증상이 없다면 바나잎은 드실 필요 없습니다.

    위 영양제만 빼고 드시면 충분할 것으로 보입니다. 다른 영양제 추가는 필요 없습니다. 추가한다면 오메가3 정도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정확히 b 콤플렉스 용량이 어떻게 되는지는 모르겠지만 판토텐산과 엽산을 추가하신게 이유가 명확하지 않거나 효과를 모르시겠다면 굳이 더 드실 필요는 없을겁니다. 엽산은 5-MTHF성분의 활성형 엽산을 드시는건 괜찮습니다.