약 복용약·영양제
깔끔한개23
깔끔한개2323.08.31

2세대 세팔로스포린계 항생제 부작용이 얼마나가나요?

나이
성별
남성

제가 1월에 독감걸렸을 때, 7월 29일부터 8월2일까지 코로나때 세푸실정이라는 항생제를 복용했는데요 8월2일 밤부터 속이 안좋고 계속 구토하고 소화불량이랑 복부팽만감, 식욕부진, 설사, 변비가 생겼는데요.

처음 병원에선 그냥 기능성 소화불량이랬는데

낫질 않아서 다른 병원에 가니까 혹시 항생제 먹었냐길래 먹었다고 하니까 코로나에는 항생제 처방도 안하고 그거 부작용으로 장내 유익균이 다 죽은것같다고 하는데요

항생제가 유익균을 죽이나요? 그리고 부작용은 얼마나가나요?

(ct 복부초음파 위내시경 엑스레이 결과 이상 없습니다)

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제는 균을 죽이는 약이다보니 장내에 무수히 살고 있는 장내세균들에도 영향을 미쳐 항생제 복용으로 장내세균이 죽을 수 있습니다.

    뿐만아니라 항생제는 유익균과 유해균을 가려서 유해균만 처리할 수 있는 능력은 없습니다. 따라서 항생제에 의해 유익균도 같이 사멸하게 됩니다.

    이 경우 유익균이 많이 죽어 장내균총이 안좋아졌다면 회복에 시간이 걸릴 수 있습니다. 장내세균총은 식이습관에 영향을 많이 받기 때문에 식이가 나쁘면 계속해서 나빠질 가능성도 있습니다.

    식이를 건강하게 바꾸기가 힘들다면 유산균 복용을 추천드립니다.

    보통 아이들의 경우 항생제 처방시 유산균을 같이 처방을 내줍니다. 질문자님과 같은 상황을 막고자 방지차원에서 처방을 많이들 같이 내고 있으니, 질문자님도 유산균을 복용해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 장내 유익균에도 영향을 미칠 수 있어서 유산균을 같이 복용하면 좋습니다.

    장에 좋은 유산균제품을 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세팔로스포린계 항생제도 장내 균을 죽이는 편이에요.

    약을 다 먹고 장이 안좋아진것 같으면 유산균을 챙겨드세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사람마다 장 환경이 다 다르기 때문에 며칠로 정해지지는 않지만 크게 오래가지는 않습니다. 유산균을 보충해주면 예방이 되거나 나타나더라도 빠르게 호전되는 경우가 많습니다.