화학공학학문
고혹적인까치278
고혹적인까치27823.04.09

구연산 가루로 섬유유연제 만드는 방법

구연산 가루로 섬유유연제를 만들어 세탁기에 시범적으로 사용해보려 합니다.

시중 대형마트에서 파는 구연산 가루를 이용하여 제작할 예정인데, 이때 물과 희석해야 하는 비율은 어떻게 되나요?

그리고 이에 따른 효과 및 장점(일반 섬유유연제 대비) 등을 추가적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구연산 가루는 일반적으로 100% 순도의 분말 상태로 판매됩니다. 섬유유연제로 사용하기 위해서는 이 구연산 가루를 물에 희석하여 사용해야 합니다.

    일반적으로 구연산 가루를 섬유유연제로 사용하기 위해서는 1L의 물에 대해 20~30g의 구연산 가루를 희석하여 사용하는 것이 일반적입니다. 하지만 구연산 가루의 농도나 물의 성질, 사용 목적에 따라 비율은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    구연산 가루로 섬유유연제를 만드는 방법은 뜨거운 물 1L에 구연산 150g을 넣고 녹을 때까지 잘 섞어주시면 됩니다. 물은 정수기 온수 (약 80'c)로 했는데요. 구연산이 녹을 정도로 어느 정도 따뜻한 물에 넣고 알갱이가 없어질 때까지 잘 섞어주시면 완성이에요.

    구연산 가루를 섬유유연제로 사용하는 방법은 구연산을 물에 녹여서 사용합니다. 구연산은 강산성으로 알칼리성 오염물 중화에 쓰이게 됩니다. 빨래할 때 마지막 헹굼에 구연산을 넣어주면 섬유유연제 역할을 해줍니다. 구연산은 살균능력이 좋으며 세균번식도 막을 수 있다는 장점도 있습니다.

    하지만 구연산은 강한 산성이기 때문에 사용 시 주의해야 합니다. 또한 구연산은 알칼리성 세탁세제를 사용한 후 여러 번 헹구더라도 세제가 남아 있게 되어 옷감이 손상될 수 있는데요. 이러한 문제를 해결하기 위해 빨래할 때 마지막 헹굼에 구연산을 넣어주면 섬유유연제 역할을 해줍니다.

    구연산은 탈취 효과가 뛰어나 집안의 각종 악취 제거에 좋습니다. 음식물이 고여있는 싱크대, 변기, 하수구 등에 구연산을 녹인 물을 뿌리면 냄새를 잡을 수 있습니다.

    참고로 구연산은 살균능력이 있으므로 식품처리나 청소용으로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    구연산 섬유유연제는 구연산과 물의 비율을 1:10로 정도로 만들어요. 구연산 10% 수용액을 만들면 됩니다.

    ​구연산 45g에 소스통이 500ml 용량이라 구연산: 물 = 45g : 450ml 로 만들었어요.

    물 450ml를 넣고 (찬물에서도 잘 녹아요)

    알갱이가 남지 않게 섞으면 완성!