주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.22

비트코인 반감기는 무엇이며 왜 오는 것인지 궁금합니다.

현재 비트코인 반감기가 되어서 그런지 전고점을 뚫고 연일 올랐다 내렸다

하네요. 반감기는 무엇이며 반감기가 되면 어떤 변화가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기라고 하는 것은 비트코인의 수학연산에 따른 보상량이 절반으로 줄어들게 되는 것을 말해요. 이러한 반감기가 도래하는 경우 비트코인의 채굴량이 절반으로 감소하기 때문에 비트코인의 가치가 상승하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 희소성 유지를 위하여

    반감기가 설정되어 있고 이에 따라서 채굴되는 양이

    반으로 줄어드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기는 4년에 한번 같은 작업에도 불구하고 비트코인 채굴량이 반으로 줄어드는 해를 말합니다. 일반적으로 반감기에는 비트코인 공급이 부족해 가격이 오르는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 반감기에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    비트코인은 채굴하는 코인으로 4년마다 그 채굴양이 1/2로 감산됩니다.

    그래서 반감기로 이번 2024년 4월에 찾아오는 반감기는 세 번째 반감기가 됩니다.