주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.13

비트코인 반감기는 무엇인가요?

비트코인 반감기가 되면 비트코인 가격이 오르는 경향이 있다고 보았습니다. 비트코인 반감기가 무엇이고 언제 발생하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기라는 것은 약 4년 주기로 하여서 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어들게 되는 것을 의미하는 단어입니다. 비트코인의 보상은 일정주기로 절반으로 감소하게 되는데, 비트코인이 전체 발행량이 제한된 코인이라서 이러한 반감기가 발생할시에는 호재로 보게 됩니다. 그래서'비트코인의 반감기가 도래하면 코인이 상승할 가능성이 높다'라는 이야기를 하게 되는 것입니다.

    이러한 비트코인의 채굴량은 2009년 비트코인이 처음 생성된 후 2012년, 2016년, 2020년까지 세 차례에 걸쳐 반감기를 맞이하였고, 이에 블록당 채굴 보상은 2009년 50BTC에서 2020년 6.25BTC로 줄어든 상태입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기(halving)는 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 것을 의미합니다. 즉, 비트코인 채굴자들이 새로운 블록을 생성할 때마다 받는 보상이 반으로 줄어드는 것을 말합니다.

    비트코인은 초기에는 블록당 50개의 비트코인을 보상으로 지급하였으나, 2012년 첫 번째 반감기가 있어서 보상이 25개로 줄어들었고, 2016년 두 번째 반감기가 있어서 보상이 12.5개로 줄어들었습니다. 그리고 2020년 세 번째 반감기가 있어서 보상이 6.25개로 줄어들었습니다. 이러한 과정에서 비트코인의 발행량은 점점 줄어들며, 채굴 난이도가 높아지면서 채굴자들의 이익도 줄어들게 됩니다.

    반감기는 비트코인의 발행량이 고정되어 있으므로, 보상의 감소로 인해 비트코인의 유통량이 줄어들게 되어 비트코인의 가치 상승을 기대하는 이들도 있습니다. 그러나 이러한 추세가 온전히 유지될 수 있는지는 미지수이며, 투자에는 항상 리스크가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 총 발행량이 정해져있으며 남아있는 갯수가 절반으로 줄어들 때를 반감기라고 합니다.