물리학문
점잖은갈매기75
점잖은갈매기7523.07.03

질량이 다른 물체의 자유 낙하 운동에 있어 질문할게 있습니다.

지구에서 질량이 다른 두 물체가 같이 떨어지지 않는 것과 진공상태에선 같은 시간에 바닥에 도착하는 것은 알고 있지만, 진공상태에서는 에초에 떨어지만 안되지 않나요? 진공에서도 만류인력의 법칙이 작용하는 것인가요? 그냥 그때로 둥둥떠다녀야 하는거 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 진공과 무중력은 다릅니다. 진공 상태에서도 만유인력의 법칙은 작용합니다. 진공 상태에서는 공기 저항이 없기 때문에, 질량이 다른 두 물체가 같은 시간에 떨어집니다. 진공 상태에서 두 물체가 떨어지는 시간은 두 물체의 질량에 따라 달라지지 않고, 두 물체의 질량이 다르더라도 같은 시간에 떨어집니다.

    진공 상태에서 두 물체가 떨어지는 시간은 두 물체가 지구의 중력에 의해 끌어당겨지는 힘에 따라 결정됩니다. 두 물체가 지구의 중력에 의해 끌어당겨지는 힘은 두 물체의 질량에 비례합니다. 그러나, 진공 상태에서는 공기 저항이 없기 때문에, 두 물체는 두 물체의 질량에 관계없이 같은 속도로 떨어집니다.

    따라서, 진공 상태에서는 두 물체가 같은 시간에 떨어집니다.