대출경제
공손한재칼41
공손한재칼4123.04.04

주담대 대출을 고정금리로 바꿔야 할까요?

요즘 금리 인상 소식에 신경이 많이 쓰입니다

저는 주담대 혼합5년물인데 곧 5년이 도래하거든요

요즘 보니까 금리가 2배로 올랐다는 주변 지인들이 많습니다

갈아타야 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    지금 은행에서 대출금리를 산출하게 되면 변동금리가 고정금리보다 0.5%정도 더 높은 것을 확인할 수 있습니다. 이렇게 은행이 변동금리를 던더 높게 받는 이유는 고객들은 '고정금리'로 몰아가게 만들려는 것인데, 쉽게 생각하시면 앞으로 금리가 떨어질 가능성을 더 높게 보고 있기 때문에 변동금리를 높게 받는 것입니다.

    그렇기 때문에 질문자님의 경우는 지금 고정금리로 변환하시는 것은 잘못된 판단이라고 말씀드리고 싶으며, 지금은 변동금리를 활용하시는 것이 더 유리하다고 말씀드릴 수 있기 때문에 대환을 하시기보다는 유지를 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    향후 일이년안에는 금리가 인하될예정으로 지금은 고정금리로 받고 한번 대환으로 변동금리로 갈아타는게 좋지않을까요?