아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

보온물병의 뚜껑이 잘 안열리는데 어떻게 해야지 열수가 있나요?

보온물병에 따뜻한 물을 챙겨다니는데요, 보온물병 뚜껑이 안열려서요, 혹시 어떻게 해야지 열수가 있을까요? 아무리 열려고 해도 안열려서요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    혹시나 다른 온수를 사용할 여건이 된다면,

    뚜껑 부분을 따뜻한 물에 데워주면 뚜껑이 쉽게 열릴 수 있습니다.

    장갑이나 (젖은)수건 등이 있을 때 이것으로 뚜껑을 감싸서 열면 마찰력이 생기면서 더욱 쉽게 열 수 있습니다.

    따뜻한 물을 사용할 여건이 안된다면,

    뚜껑이 잘 안 열리는 이유는 병 내부의 압력이 높기 때문인데 내부 압력을 살짝 낮춰 주기만 해도 열기가 한결 수월해집니다. 밥숟가락이나 나무절구, 칼, 가위 등 묵직함이 느껴지는 도구로 병뚜껑의 한가운데와 가장자리를 돌려가면서 툭툭 치면 병 속 공기가 고르게 퍼지면서 압력이 낮아져 뚜껑을 쉽게 열 수 있게 됩니다. 다만 너무 세게 두드리면 뚜껑에 변형이 생기거나 유리병이 깨질 수 있으니 적당한 힘으로 두드리는 것을 염두에 두어야 할 것입니다.