꽃다운바다매76
꽃다운바다매7621.07.08

코털 정리할때 뽑는게 나을까요? 자르는게 나을까요?

평소 코털이 빨리 자라는 편인데 그냥 뽑는게 나을까요 자르는게 나을까요. 어디서 얼핏 뽑는게 안좋단 소릴 들은거 같은데 맞나요? 자르면 금방자라고 불편해서 뽑는게 더 편하긴한데 뭐가 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 자유로운칼새214입니다.

    코털정리기를 사용하는 것이 위생상 무난합니다.

    코털을 뽑을때 통증도 있고 위생상 문제가 많습니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    다이소에 가면 1천원 짜리 코털 정리 가위가 있어요

    이걸로 가끔씩 자르시길 권합니다

    생각보다 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    뽑는거 보단 자르는게 낫습니다.

    뽑는과정에서 실수로 비강에 상처를 입힌다면 치명적인 데미지가 될 수 있으니 주의를 요하며 위에서도 서술한 것처럼 코털은 점막에서 나온 털이기 때문에 자칫 뽑히고 난 자리에 염증이 생겨 만성비염이 생길 가능성도 있습니다. 재수가 더럽게 없다면 비염 정도는 애교 수준으로 보일 뇌수막염, 뇌농양 등이 생길 수도 있다! 코는 danger triangle 내의 대표적인 기관으로, 이곳에서 유입된 세균은 해면정맥굴로 흘러들어가 몸을 순환하지 않고 고여있기 때문에 감염이 생겨 뇌로 전파될 확률이 높아진다. 이는 코에 난 여드름을 짤 때도 마찬가지로 적용되니 참고하세여 물론 확률은 매우 낮기 때문에 코털을 뽑을지 말지는 본인 선택이지만, 적어도 의학적 관점에서는 하지 말라면 안하는게 낫습니다.

  • 코털은 뇌혈관과 직접 연관되기 때문에 뽑으면 안 됩니다. 코털을 뽑으면 그곳으로 균이 침식할 수 있기 때문에 뇌에 문제가 생길 수 있는 위험이 있습니다. 자칫하면 비염이나 뇌질환을 일으킬 수 있으니, 코털은 잘라주세요. 가위로 자르기가 힘들고 번거롭다면 코털면도기도 있으니 사용을 추천드립니다.

    꼭 코털을 뽑아야 한다면 코 내부를 면봉으로 소독 후 뽑을 것을 권합니다.

  • 안녕하세요

    콧털은 뽑는게 아니라고 했습니다

    콧털도 신경과 연계된 부분이고 또 먼지나 미세한 부분을 콧털에서 걸러주기 때문에 콧털을 그냥 뽑게되면 세균때문에 코가 붓거나 세균이 뇌로 들어가서 심각한 뇌수막염을 유발할 수 있습니다

    콧털은 뽑지 마시고 콧털 뽑는 기계가 면도를 이용해서 제거를 해주세요

    절대로 함부로 콧털을 뽑으시면 큰일나니까 항상 주의하시기 바랍니다

  • 털을 뽑는것은 아프기만할 뿐만 아니라 제대로 소독을 하지 않으시면 세균이 증식 될 수 도있습니다. 털이 뽑힌 곳은 모공이 넓어지게 때문에 세균이 들어갈 확률이 더 높아집니다. 가급적이시면 매번 귀찮으시겠지만 깎는것을 추천드립니다. 저는 깎을때 다이소에서 파는 눈썹칼을 사용합니다 눈에 보이지 않는 털만 제거해주세요

  • 결론부터 말씀드리자면 코털은 자르시는 것이 훨씬 안전한 방법입니다. 물론 가위 같은 것으로 자르시면 위험할 수 있지만 요즘은 면도기처럼 코털 정리하는 것도 팔고 있으니 구매해서 이용하시는 것이 안전합니다.

    코털을 뽑게 되면 코 안에 상처가 생길수도 있고, 매우 적은 확률이지만 뇌척수액에 문제가 생길 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털은 콧털제거용 가위나 콧털제거기를 사용하시길 권합니다.

    콧털을 뽑을경우 모근이 같이 뽑히는데 그 틈으로 세균이 들어갈수가 있어 코에 염증을 유발하게 됩니다. 그리고 뽑다가 살점이 같이 뜯어질경우나 코안 미세 혈관이 터져 피가 멈추지않고 계속 나오면 레이저로 지져야 할 수도 있으니 뽑지마시고 깍는걸 권합니다.

  • 자르는것이 위생적이고 염증이 안납니다.

    털을 잘못 뽑으면 염증이 생깁니다. 털 구멍 염증을 모낭염이라고도 합니다.

    그러니 자르는것이 좋습니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------