반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.04

강아지 산책에 적정 시간은 어느 정도인가요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책을 1시간 정도 하면 집에 안 가려고 너무 줄을당겨요 보통 1시간 정도는 많이 모자라는 시간인가요 어느 정도가 적당하죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    하루 1시간이면 정말 잘 시켜주시는 겁니다. 아메리카 케넬 클럽의 경우 최소 산책은 하루 1회 30분 이고 권장은 하루 2회 20분 이상 입니다.

    이렇게 안 가려고 하는 경우는 집에 가기 싫어서 땡깡 부리는 것이고 너무 안 가려고 하면 그냥 안고 귀가 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 산책 권장 시간과 주기는 강아지에 따라 다릅니다.

    중요한 것은 산책의 시간보다는 횟수입니다.

    하루에 많은 산책을 하는 것보다는, 하루에 적게 산책을 하더라도 매일 데려나가는 것이 강아지에게 좋습니다.

    하루에 30분 정도, 하루에 2~3회가 보통 권장되는 산책 주기이며

    강아지가 활력이 넘치고, 건강하다면 한 시간 정도는 해주셔도 무방합니다.

    너무 오래 산책을 하는 것은 오히려 강아지의 몸에 부담이 갈 수 있습니다.

    집에서 놀이나 장난감으로 남은 강아지의 에너지를 소비시켜주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    소형견은ㅇ보통 20분에서 30분정도. 하루 2회가. 적당합니다

    대형견들은 40분에서 60분정도

    하루 2회 정도가 적당합니다

    글쓴이분의 강아지는. 유독 산책을 좋아하는 것같습니다

    그러면 좀더 해 주시는ㅇ것이 좋겠네요 딱 정해진ㅇ시간은 없습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    적정 산책 시간은 강아지마다 다릅니다. 보통은 최소 30분이라고 알려져 있는데, 질문자분의 강아지처럼 활동량이 많은 강아지들은 하루에 2시간씩도 산책하기도 합니다.

    강아지가 한시간으로는부족해보인다면 하루 산책시간을 조금 더 늘려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 기준은 반려동물선진국 기준 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    이때 가장 중요한것은 2회 이상이라는 산책의 횟수와 규칙성입니다.

    규칙적인 산책 횟수를 통해 12시간만 기다리면 또다시 산책을 나올것이라는 확신을 심어줘야 지금의 아쉬움을 감내할 수 있는것이니까요.