거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.12

남극과 북극 중 어디가 더 춥고 그 이유는 무엇인가요?

남극과 북극 모두 극지방이라 영하의 기온을 가지는 아주 추운 지방인데요 남극과 북극 중 어디가 추운가요? 둘중 더 추운 곳은 왜 더 추운 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    북극은 대부분 바다로 이루어져 있어서 열이 잘 빠져나가지 못한다고 합니다. 그러나 남극은 두꺼운 얼음으로 덮여서 태양에너지의 거의 모든 것을 그대로 반사하죠. 또한 남극은 세계에서 가장 차가운 해류인 남극 순환류에 둘러싸여서 기온이 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    남극이 북극보다 더 춥습니다. 그 이유는 남극이 북극보다 더 넓고, 더 높은 고도에 있기 때문입니다. 남극의 평균 기온은 영하 57도이고, 북극의 평균 기온은 영하 14도입니다. 남극의 가장 낮은 기온은 영하 89도이고, 북극의 가장 낮은 기온은 영하 68도입니다.

    남극은 북극보다 더 넓기 때문에, 더 많은 양의 눈과 얼음이 있습니다. 남극의 눈과 얼음은 태양열을 반사하여 지표면으로 열이 전달되는 것을 막기 때문에, 기온이 더 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    북극은 바다가 대부분이고 남극은 대륙이라 남극이 더 춥습니다.

    열전도율의 차이 때문에 기온차가 발생합니다