역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.28

역사적인 문헌이나 기록에서 가장 오래된 마작 게임과 관련된 기록은 어디서 발견되었나요?

그 당시의 게임 규칙과 플레이 방식이 지금과 똑같았나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마작은 마조 라는 놀이의 이름에서 비롯되었다. 마조 별명이 마장 이었기 때문에 그 소리대로 지금까지 마작 또는 마장이란 이름으로 불립니다. 마작은 중국말로 참새를 뜻하기도 하는데, 마작을 할 때 패가 섞이는 소리가 마치 참새들이 모여 앉아 지저귀는 소리와 흡사하다 해서 붙인 이름입니다.

    마작은 약2000 년전 우 (禹) 임금 때에 궁중에서 하던 파림 (巴林) 이라는 패를 사용하던 놀이가 마작의 '시초' 라고 합니다.

    지금하고 예전하고는 패도 다르고 규칙도 변하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 유력한 설은 중국 명나라 시대의 놀이인 엽자희에서 유래, 청나라 말 동치제 시기 닝보의 진정약이라는 사람에 의해 현재와 거의 유사한 형태로 정착되었다는 설이 있습니다.

    이 설에 의하면 당나라 시대의 놀이인 마조와 송나라 시대의 놀이인 추패구, 원나라 시대의 놀이인 간호에서 유래하며 한편 청나라 시대 때 간호 등 주로 1000을 제외한 십만자를 제외한 모양이 3개인 러미 계열 카드놀이들이 유행, 이것들이 나중에 마작으로 발전되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    본디 중국에서 시작된 놀이이므로 용어는 모두 중국어로 불린다. 흔히 ‘마장(馬將)’이라고 하는데, 그 어원은 마따오(馬吊)라는 놀이의 이름에서 비롯되었다고 한다.

    한자어 ‘麻雀(마작)’은 패를 섞을 때의 소리가 마치 대나무 숲에서 참새 떼가 재잘거리는 소리를 닮았다고 하여 붙여진 이름이다. 마작은 중국에서 시작되었으나 언제 누가 만들었는지는 분명하지 않다.

    다만 명나라 천계연간(天啓年間 : 1621∼1627)에 만들어진 마따오에서 변형되었다는 것이 정설로 되어 있으며, 현재의 내용과 형태는 청나라 초기에 완성되었다고 한다.

    우리 나라의 마작은 갑오경장을 전후하여 외국을 내왕하던 인사들에 의하여 보급되었지만, 놀이기구의 특수성으로 인하여 극히 일부 사람들만이 즐기고 있다.

    마작에 필요한 용구에는 패(파이)·파이줘(牌卓)·사이쯔(骰子)·초우마(籌馬) 등이 있다. 상아나 골재로 만든 패의 뒷면에는 대를 깎아 붙였으며, 크기는 가로 2.4㎝, 세로 1.8㎝, 높이 1.4㎝ 정도의 장방형을 이룬다.

    표면에는 일만(一萬) 또는 이만(二萬) 따위의 문자나 일정한 그림을 새겨 넣었다. 파이줘는 마작을 하는 탁자로 초우마를 넣는 서랍이 달려 있는데. 초우마는 득점을 계산하기 위해 사용하는 골재로 만든 가늘고 긴 작은 막대기이다.

    사이쯔는 주사위를 말하며 2개를 사용한다. 이 놀이는 세 사람이 할 수도 있으나, 네 사람이 하는 것을 원칙으로 한다.

    게임에 들어가는 것을 입국(入局)이라 하며, 먼저 좌석을 정하고 선(先)을 결정한다. 선이 결정되면 패를 배열하고 분배한 뒤 짝지어진 패를 가지고 점수를 헤아려 승패를 결정짓는다.

    마작은 패가 화투나 트럼프에 비해 독특한 분위기를 지녔고, 규칙이나 방법이 매우 복잡하며, 놀이의 승패가 우연과 기술의 적절한 조화에 의해서 이루어지고, 부정을 저지르기 어려운 점 등의 매력 때문에 널리 행해지고 있다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 마작 게임이 언급된 가장 오래된 자료는 중국의 원나라 때인 14세기에 쓰여진 《음양도지(陰陽道旨)》입니다. 이 책에는 마작과 비슷한 게임인 《도박의 왕(博奕王)》에 대한 기록이 있습니다. 《도박의 왕》은 48장의 카드를 사용하고, 3명 이상이 참여하는 게임으로, 마작의 원형으로 여겨지고 있습니다.

    이후, 마작은 중국에서 발전하여, 16세기경에 일본에 전해졌습니다. 일본에서 마작은 빠르게 인기를 얻어, 현재는 일본을 대표하는 전통 게임 중 하나가 되었습니다.

    한국에는 18세기경에 마작이 전해졌습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^