신경과·신경외과의료상담
반반한테리어64
반반한테리어6420.11.26

위점막하종양 1cm 정도 크기라는데 괜찮을까요?

장상피화생이 심하여 매년 위 내시경 검진을 받도록 권고받고 있는데, 올해 위내시경 검진에서 발견되어 내시경초음파 정밀검진을 앞두고 있습니다. 종양이라고 돼 있어서 조금 걱정인데, 의사 선생님은 큰 걱정은 말라고 하십니다. 정말 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위점막하 종양은 위의 점막 밑에 조그만한 덩어리가 있는 겁니다. 대부분은 양성이라서 더 자라지도 않고 증상도 없으며, 치료가 필요하지는 않지요. 그래서 검사하시는 선생님께서도 너무 걱정하지 말라고 말씀하신 겁니다. 종양은 양성종양과 악성종양으로 나뉘고 악성종양인 경우만 암이라고 합니다. 위점막하종양은 양성종양인 것이지요. 어쨌든 정확히 확인은 해보는 것이 필요하니 내시경 초음파도 잘 받아보시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요. 1cm정도의 점막하 종양이라면 악성가능성이 낮기 때문에 추후 경과를 보면서 크기가 커지는지, 악성으로 변화하는지 등을 봐야 합니다.
    흡연중이라면 금연을 권하고, 금주 및 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.