지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.21

우리나라에는 왜 석유가 나오지 않는지요?

국민의 한 사람으로써 이 부분이 항상 아쉬운 부분이었는데

왜? 우리나라에는 석유가 나오지 않을까요?

대륙붕도 있고 가스도 발견되고 하는데...아예, 석유가 나올 가능성이 없는 것인지

시추 탐사 비용으로 시도를 제한적으로 해서 그런지...

내륙은 그렇다손치더라도 3면이 바다인데 충분히 가능성이 있는게 아닌가요?

지질학적으로 석유가 나올수 없는 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라에도 작은 양이지만 석유를 보유하고 있어서 산유국으로 분류됩니다.

    우리나라 울산광역시에서 동해바다로 58km정도 나가면 시추를 통해 원유를 캐는 원유생산기지가 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한국에서도 2004년부터 동해에서 원유와 천연가스를 생산하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 놀랍게도 우리나라도 산유국입니다.

    세계에서 95번째로 산유국으로 인정받게 되었습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/24112749