정형외과의료상담
홀쭉한풍금조196
홀쭉한풍금조19624.03.01

발가락 골절 됐는데 깁스는 따로 안해도 되나요?

나이
성별
여성

새끼 발가락이 골절된지 모르고 어제 병원에 갔었는데 많이 붓기도 하고 멍들어서 바로 엑스레이 찍고 보니까 골절이라고해서 깁스 해야되냐고 했는데 부목만 해주셨어요 깁스 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    새끼 발가락 골절의 경우, 골절의 위치와 정도에 따라 치료 방법이 달라집니다. 경미한 골절의 경우 부목으로 충분한 지지를 제공하고 골절이 안정되도록 할 수 있으며, 깁스를 하지 않아도 됩니다. 부목은 골절 부위를 고정시켜 추가적인 손상을 방지하고 치유 과정을 돕기 위해 사용됩니다. 그러나 골절 부위의 통증, 붓기, 멍이 심하거나 치유 과정에 문제가 발생한다면 의사의 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다. 회복 기간 동안 과도한 하중을 새끼 발가락에 가하지 않도록 주의하고, 필요한 경우 통증 관리와 함께 재평가를 받으세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고정의 수준은 정형외과 의사가 결정하는 것이니 진료를 받으셨고 부목을 적용하셨다면 치료기간동안 다리를 사용하지 않으려 노력하면서 지내보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.