산부인과의료상담
노란꿩170
노란꿩17023.11.11

여성호르몬이 불규칙적으로 만드는 약을 먹었는데 이 때 임신테스트기를 해도 정확한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여성호르몬을 불규칙적으로 만드는 약을 먹었는데 이 때 임신테스트기를 하면 정확한가요? 아마 약이 두드러기 비슷한 거 때문에 먹었습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 테스트기는 기본적으로 hcg 라는 수정이 이루어졌을 때 증가하는 인간 융모막 성선자극호르몬(hCG)의 수치를 측정하여 임신 여부를 확인하기 때문에 약제로 인한 호르몬 변화로 검사에 영향을 줄 정도까지라고 판단되지는 않습니다. 다만 테스트 결과의 신뢰도에 영향을 줄 수 있으니 만약 임신 테스트 결과가 불확실하거나 의심스러운 경우, 의사와 상담하거나 보다 정확한 의학적 검사를 받는 것이 좋습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다