반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.01

강아지 산책 할 때 궁금한게 있어요

반려동물 종류
강아지

제가 도로가에서 강아지를 산책하고 있을 때 항상 걱정인게 강아지 발에도 유리나 뾰족한 거에 쉽게 찔릴수가 있나요? 아니면 걱정이면 신발을 신겨야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 유리나 가시 같은 것이 찔릴 수도 있습니다. 그래서 글쓴이의 경우 강아지가 걷는 곳에 유리나 혹은 예기가 있는지 잘 확인하시고 걸어야 하며 특히 공사현장 같은 경우 잘 피해서 산책하시기 바랍니다.

    이런 찔림 사고 외에도 눈의 제설작업이 한창인 경우도 신발 신기고 산책하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들이 바닥에 이물을 잘 피해다니는 편이긴 합니다만

    너무 활발하고, 호기심이 많은 강아지들은

    바닥에 돌, 유리 등을 먹어보거나 찔리기도 합니다.

    최대한 사람이 많이 다니는 인도로 다니시는 것이 안전합니다.

    풀숲 길이나, 인적이 드문 도로는 피해 다니시는 것이 좋습니다.

    신발이나 양말을 신겨 보호, 보온을 하는 효과는 있지만

    하지만 강아지 신발은 강아지에게 불편함을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 발바닥은 우리가 생각하는 것보다 탄력 있고 두껍습니다 웬만한 돌이나 유리 조각 같은 것으로는 크게 손상을 입지 않습니다 산을 달리거나들을 달리거나 길을 달려도 거의 손상을 입지 않고 잘 달리고 걷고 뛰기도 합니다 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다칠 수는 있지만 신발을 신기면 오히려 발바닥 감각이 무뎌져서 다리를 접질리는 등 다른 사고의 원인이 되어 추천하지 않습니다.