내과의료상담
레알연약한닥스훈트
레알연약한닥스훈트24.05.09

담석증 관련해서 궁금한게 있어 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사 200mg 1일 3개
기저질환
없음

4월 11일 상복부초음파를 통해 담석증을 발견했으며 담석의 크기는 1.8cm입니다.

그래서 우루사 200mg 한달치 받았구요 그리고 오늘 약을 거의 다먹어 갑니다.

그렇다면 여기서 담석이 줄었는지 아니면 그대로인지 확인하고 싶어

진단받은 병원에서 전화하여 상복부초음파 하겠다고 문의했는데 초음파는 하면 안된다고 하네요

피검사나 약을 처방 받는거만 가능하다고 하는데

왜 초음파는 안되는지 궁금하네요

그리고 다른 병원가서 상복부초음파 하는거는 괜찮을까요?

  • 초음파를 못할 이유는 없어 보입니다.

    추정하건데 불과 한달여의 약물치료로 담석의 크기가 줄거나 드라마틱한 호전이 있을 가능성이 높지 않기에, 굳이 필요하지 않다고 판단하셨을수 있을것으로 사료됩니다.

    초음파검사가 가능한 어느 의원에서나 초음파 검사는 금식상태에서 가능하시겠습니다.

  • 초음파가 건강보험 적용이 안 될 것입니다. 본인 전액 부담으로 하신다면 검사는 가능하나 우루사 먹어도 담석 크기가 바로 줄어들지 않아요. 6개월 이상은 복용해야 줄어듭니다.