약 복용약·영양제
배고픈무당벌레80
배고픈무당벌레8023.12.21

이소티논 먹어도될까요? 아니면 판톤텐산을 먹어야될까요

나이
성별
남성

이소티논을 오래복용하다가 최근 몇달동안 끊었는데 얼굴에 다시 기름이 올라오는거같고 여드름도 나는거 같은데 이소티논 다시 복용해도되나요? 장기간 복용하면 안좋나요?? 약이 쌔다고해서 주변에서는 먹지말라고합니다 복용당시엔 입술트는거말고는 괜찮았어요 그리고 이소티논 대신 판토텐산먹을라고 찾아보니깐 비오틴이랑 같이먹어야된다는데 용량을 알려주실수있나요 얼만큼 먹어여되는지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 피지 분비를 조절하는 약으로 다시 피지분비가 많은 경우 복용이 필요로 되나 임의로는 복용하면안되며, 진료를 받고 의사의 판단하에 복용을 하길 권장드립니다.

    판토텐산이 피지분비조절에 도움을 줄수 있는 영양소로 함께 병행하셔도 되나 이소티논만큼 바로 효과가 나타나지는 않을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약은 복용중 헌혈이나 임신은 금기입니다. 약 중단 후 증상재발하였다면 다시 복용해보는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드셔도되고 간독성이나 마름 부작용이 걱정된다면 판토텐산으로 드셔보셔도 좋아요.

    최소 100mg이상 드셔야 효과를 볼 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 끊고 식습관을 개선하지 않으면 여드름이 다시 올라옵니다.

    이소티논 장기복용시 간에 무리가되므로 좋진 않습니다.

    판토텐산으로 복용해보시길바라며 한달이상 꾸준히 복용하면서 술, 기름진음식 등은 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.