지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사23.02.08

구름은 어느 위치에서부터 만들어지나요?

하늘에는 구름이 생기잖아요? 구름은 어떻게 생기길래 높은 곳에 생기는 걸까요?

그렇다면 구름이 가장 낮게 깔리는 높이는 어느 정도 높이인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    [가장 간단한 설명]
    가까이 있던 공기가 위쪽으로 올라가게 되면 기압이 낮아져 부피가 늘어나게 됩니다.

    공기의 부피가 늘어나면 기온이 낮아지게 되는데,기온이 이슬점 아래로 떨어지면 공기 중에 들어 있던수증기가 한데 엉기어 물방울이 됩니다.

    이런 작은 물방울들이 모인 것이 구름입니다.

    구름이 생성되기 위해서는 기온이 이슬점 이하로 내려갈 때 까지 공기가 상승해야 합니다
    ※구름의 생성 과정 : 불포화 공기의 상승 → 단열 팽창으로 냉각 → 상승 응결 고도에서 포화 응결 → 구름의 생성 (응결 고도 : 공기가 상승함에 따라 기온과 이슬점이 같아져서 응결이 시작되는 높이)

    자연상태에서 구름이 생성되는 경우
    저기압 중심으로 공기가 모여들면서 상승할 경우
    기류는 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동한다. 습도가 높은 공기가 저기압으로 모여들면서 상승할 경우, 기압과 온도가 낮아져 공기가 팽창하면서 상대습도가 높아지고. 온도가 점점 이슬점 이하로 떨어지면 습기가 응결되어 구름이 생성된다.

    산을 향해 바람이 불면서 산을 따라 공기가 상승할 경우
    산을 향해 바람이 불면서 산을 따라 공기가 상승하면, 기압과 온도가 낮아져 공기가 팽창하면서 상대습도가 높아진다. 온도가 점점 이슬점 이하로 떨어지면 습기가 응결되어 구름이 생성된다.

    태양열에 의하여 덥혀진 지표 부근의 공기가 상승할 경우
    한여름의 뜨거운 태양열은 공기를 고온으로 덥혀 상승하게 한다. 상승하는 공기는 습도를 다분히 포함하고 있고 상승에 따라 급속히 온도와 기압이 떨어지게 된다, 따라서 많은 양의 습기가 응결되되면서 구름이 생성된다.

    찬공기가 더운 공기 밑을 파고 들면서 더운 공기를 상승시킬 경우
    찬공기가 더운공기 아래로 파고들면 기류가 빨라지고 더운 공기는 급속히 상승한다. 상승하는 더운 공기는 점점 기압과 온도가 낮아지고 팽창하면서 상대습도가 더욱 높아지고 온도가 이슬점 이하로 떨어져 응결되어 구름이 생성된다.

    더운 공기가 찬공기 쪽으로 이동하면서 찬공기 위로 상승할 경우
    더운 공기가 찬공기 쪽으로 이동하면 더운 공기가 빠르게 상승하게 되고 상승하는 더운 공기는 점점 기압과 온도가 낮아지고, 팽창하면서 상대습도가 더욱 높아져. 온도가 이슬점 이하로 떨어져 응결되어 구름이 생성된다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,

    이 변수 들이 다르니 당연히 구름의 높이도 모두 다르게 됩니다.