화학학문
넉넉한원숭이262
넉넉한원숭이26224.04.07

원소는 종류가 셀 수 없이 많나요? 아직 발견되지 않은 것까지 합치면 셀 수 없는 거 아닌가요?

제가 쪽지 시험에서 "원소의 종류는 끝 없이 많나?"라는 내용이 나와서 맞다라고 적었는 데 틀려서 왜 그런 건지 이해를 못 하겠어요. 현재까지 발견된 원소는 118가지 라는 데 아직 발견되지 않은 원소들 까지 합치면 원소의 종류는 셀수 없이 많은 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 인류가 발견한 원소는 지구에 국한되어있죠. 실제 우주에서 지구가 차지하는 비중은 백사장에 모래알정도죠. 그러다보니 그 원소의 수는 무한대에 가깝다고 추정합니다.

    감사합니다.