생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.23

곤충 중에서 알이 아닌 성충이나 애벌레 상태로 새끼를 낳는 곤충도 있나요?

곤충은 일반적으로 알을 낳는 동물이라고 알고 있는데요. 어류 중에서 새끼를 낳는 물고기가 있듯이, 곤충 중에서 알이 아닌 성충이나 애벌레 상태로 새끼를 낳는 곤충도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네 곤충 중에도 알이 아닌 애벌레를 낳는 곤충이 있습니다 대표적인 예로 체체파리는 암컷몸에서 알을 부화시킨 후 어느정도 키운후 유충상태로 낳은다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체체파리라는 종은 알을 낳지 않고 몸통에서 하나의 새끼만 낳는 곤충으로 유명합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    곤충 중에는 알이 아닌 애벌레나 성충 상태로 새끼를 낳는 종들도 있습니다. 대표적인 예로 말벌 등의 일부 벌목들이 있습니다. 이 곤충들은 알을 낳는 대신 애벌레 상태의 유충을 출산합니다.