역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.20

미국 금주령당시에 코카콜라는 어떻게 탄생한건가요?

미국금주령당시에 코카인을 섞은 코카콜라는 탄생한 배경이 있다고 합니다.

이 코카콜라는 당시 어떻게 코카인을 섞어서 시중에 판매하게 되었는지 구체적 배경과 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    코카콜라의 탄생 배경에는 미국의 금주령이 큰 영향을 미쳤습니다. 미국의 금주령은 1920년부터 1933년까지 시행되었으며, 이 기간 동안 술 제조와 판매가 금지되었습니다. 코카콜라는 이 시기에 술 대신 마실 수 있는 음료로 인기를 얻으며 성장했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    코카콜라가 어떻게 탄생되었는지가 궁금하군요.

    코카콜라는 존 펨버튼이 1886년에 설립한 미국의 탄산음료 브랜드로 코카 나뭇잎, 콜라 열매, 시럽 등을 혼합하여 코카-콜라 음료를 제조 · 판매하였다고 합니다.

    코카콜라는 약에서 시작했다고 합니다.

    1886년 미국 조지아주 애틀랜타의 약사 존 S. 팸버튼 박사는 코카(coca)의 잎과 콜라(kola)나무의 열매, 그리고 코카인을 섞은 약제를 만들었습니다. 만병통치약으로 소개된 이 약은 제이콥 약국(Jacob’s Company)에서 단돈 5센트에 판매됐는데, 바로 이것이 코카콜라의 시작이었습니다. 제이콥 약국의 경리사원을 맡고 있던 프랭크 로빈슨은 이 5센트의 약제에 코카콜라라는 이름을 붙이고, 두개의 대문자 C를 흘려 쓴 스펜서체의 코카콜라 브랜드 로고까지 만들었다고 합니다.

    이처럼 시골잡화상의 약제로 수명을 이어가던 코카콜라는 1888년 약제상 아서 캔들러를 만나면서 세상의 빛을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 포도주를 주 원료로 해 당대의 인기음료였던 뱅 마리아니를 베낀 제품이었습니다.

    1886년 애틀란타 카운티에 금주법이 시행되자 포도주를 탄산수로 대체해 새로운 음료를 만들었고, 팸버턴의 경리직원이었던 프랭크 메이슨 로빈슨이 주성분의 이름을 조합해 코카콜라라는 이름을 붙였습니다.

    당시 첨가물 없이 순수히 코카잎 추출 성분과 콜라나무 씨앗 추출물, 탄산수로 만들어졌으며 이것만으로 부족해 첨가물을 더한 것이 오늘날의 코카콜라 입니다.