의료 보험보험
침착한바다매24
침착한바다매2424.04.17

귀통증으로 뇌MRI 찍으면 급여적용 안되나요?

어머니께서 귀가 아파서 종합병원 갔더니 먼저 뇌CT를 찍었는데 이상이 없었고 그러면 뇌MRI를 찍어봐야한다해서 찍었습니다.

다행히 뇌에는 이상이 없으셨는데 한달뒤에 같은 병원에서 이석증이 발견되었습니다.

뇌MRI 비용이 비급여로 77만원정도를 내셨는데요

의사가 권유해서 검사했는데 급여적용이 안되나요?

어머니가 기초생활수급자이셔서 비용부담이 크신데

이 경우 비용혜택을 받을 수 있는 방법이 없을까요?

간편보험으로 3세대 실비보험은 있지만 MRI는 보장제외되는 항목이여서 청구도 못하는 상황이여서 문의드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    뇌혈관 검사시 에는 급여처리가 가능 합니다.

    다른 방도로 뇌 촬영은 비급여 처리가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 의사의 권유로만 MRI 급여/비급여가 정해지는 것이 아닙니다.

    - 특정 진단하에 증상이 동반되는 경우 급여 적용대상입니다.

    - 두통으로 어지럼증의 경우 나이와 증상에 따라 급여 적용이 될 수있으나 단순 귀 통증으로 촬영하신거라면 비급여 적용입니다.