피부과의료상담
뻐닝이
뻐닝이24.03.07

고양이 발톱에 손톱을 찔려서 피가 나는데 병원에 가야 할까요?

나이
성별
여성

고양이 발톱에 손톱을 찔려서 피가 나는데 병원에 가야 할까요? 흐르는 물에 씻고 소독하고 연고 바르면 될까요ㅜㅜ..

하 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고양이 발톱에 찔려서 손톱이 다쳤을 때는 초기에 흐르는 물에 상처를 깨끗이 씻고, 소독제를 사용하여 소독하는 것이 중요합니다. 이후 항생제 연고를 바르고, 깨끗한 붕대나 반창고로 덮어 주는 것이 좋습니다. 대부분의 경우 이러한 초기 처치로 충분하지만, 상처 부위에 염증, 붓기, 심한 통증, 고열 등 감염 징후가 나타나거나 상처가 심한 경우에는 의사의 진료를 받는 것이 안전합니다. 동물의 발톱에 의한 상처는 감염의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊은 정도에 따라 처치가 달라집니다. 얕게 긁힌 정도라면 연고만 바르며 관리하실 수 있으나 깊게 긁혔다면 진료가 필요합니다. 반려동물이라면 접종여부에 대한 확인도 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제가 집에서 키우는 고양이에 다쳤다면 그렇게 했을 것입니다

    하지만 환자분이라면 파상풍 항생제 주사를 하고 광견병에 대하여 확인을 할 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.