이비인후과의료상담
체셔피크
체셔피크23.11.30

양쪽 쇄골에 멍울 같은게 있는데 정상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없움
기저질환
없음

우연히 림프종 관련 영상보다 겁이나서 몇일전에 경부초음파 검진 받았는데 갑상선에 미세한 물혹 말고 별 이상 없다고 나왔습니다. 근데 검진할때 쇄골까지 다 검진을 안한 것 같은데 일단 기본자세로는 안만져지는데 고개를 좌측 우측으로 고개는 하늘을 바라보게 하면 목 옆에서 조금 앞쪽 쇄골 양쪽에 콩알 만한게 만져집니다. 발견한지는 한달정도 되었습니다.정상 림프절이나 정상 근육인건지 아님 정상소견은 아닌건지 걱정 됩니다.

  • 보통 림프절이 만져지거나 하는 소견일 것입니다. 너무 걱정된다면 결국에는 해당 부위에도 다시 초음파나 CT, MRI 등의 정밀 검사를 받아보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 림프절을 만지신 것 같으나 진료를 원하신다면 가까운 이비인후과에서 해당 병변에 대해 문의해보실 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 림프절이 만져진다면 재검사를 받아보시는 것이 좋겠으며

    크기가 커지지 않는 정도라면 정상소견일 가능성이 더 높을 것 같습니다.

    감사합니다.