주식·가상화폐경제
귀한아비83
귀한아비8324.04.16

환헤지 ETF는 환율이 오르면 더 불리한가요?

국내상장 환헤지 미국 ETF 상품을 매수했는데 오를땐 덜오르고 떨어질땐 더 떨어지네요. 환헤지라 치수추종만 따라가는줄알고 샀는데.. 환율이 올라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환헷지 상품이라는 것은 환율의 변동리스크를 헷지 즉 상쇄하는 상품이기 때문에 환율이 오르거나 혹은 내리는 것에는 영향을 받지 않는 상품이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 환헤지 ETF의 수익률은 환율 변동의 영향을 받습니다.

    환헤지 ETF는 원화 투자자들이 외국 자산에 투자할 때, 환율 변동에 따른 위험을 줄이기 위해 환율 변동분을 헤지(방어)하는 상품입니다.

    예를 들어 미국 주식에 투자했는데 원/달러 환율이 상승(원화 가치 하락)하면 헤지하지 않은 경우 투자 원금에서 환율 상승분만큼 손실이 발생합니다.

    하지만 환헤지 ETF는 환율 상승분을 헤지했기 때문에 원금 손실은 없지만, 환율 상승에 따른 추가 수익 기회는 얻지 못합니다.

    반대로 환율이 하락(원화 가치 상승)하면 원화 투자자 입장에서 유리해 수익이 커지는데, 이때 환헤지 ETF는 환율 하락분만큼 손실이 발생하게 됩니다.

    따라서 환율이 오르면 환헤지 ETF는 환율 상승분만큼 기회손실이 발생하여 비헤지 상품 대비 수익률이 낮아지는 것입니다. 환율 변동성이 클수록 환헤지 ETF는 상대적으로 불리해집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환헤지 ETF는 환율인상분만을 헤징하는 시스템이라 환율이 오르거나 내리면 보정되니 오를때 불리할수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 환헷지 ETF와 같은 경우에는

    환에 노출되지 않아서 환율이 오르는 환노출에 비하여

    불리하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    환위험을 헷지 한다는 것은 환율로 인해 발생하는 위험도를 없앴다는 말입니다. 따라서 환율이 오름으로써 얻을 수 있는 환차익은 얻기가 어렵습니다. 떨어질 때 더 떨어진다고 느끼시는 것은 아마 최근 국제 정세가 불안정하여 미국 주식이 하락하여 그렇게 느끼실 수 있으나, 환헷지는 환율과 관련된 것이므로 그것과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 국내 상장 환헤지 미국 ETF 상품의 경우 환율 변동에 따라 수익률이 영향을 받습니다.

    환헤지 ETF는 미국 주식 시장의 지수 수익률에 투자 성과를 맞추도록 설계되었지만,

    환율 변동을 상쇄하기 위해 포트폴리오에 환매 옵션을 포함합니다.

    따라서, 미국 주식 시장이 하락하고 동시에 환율이 달러화 대비 강세를 보이는 경우,

    환헤지 ETF 상품은 비환헤지 상품 대비 더 큰 손실을 보일 수 있습니다.

    답변이 충족되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    환헤지 상품의 경우 환율 변동에 따른 리스크를 줄이기 위해서 선물환을 이용하여 환율을 고정시킨다고 보시면 됩니다. 다만 여기서 주의하실 점은 환헤지 상품이라고 해서 무조건 완벽하게 환율을 고정시키는 것은 아니라는 점입니다. 질문자님께서 말씀주신대로 오를 땐 덜 오르고 떨어질 때는 더 떨어지는 상황이 발생하기도 하는데 이는 '환노출'이라는 개념 때문입니다. 환노출이란 투자 대상 국가의 통화 가치가 변동될 위험에 노출되는 것을 의미합니다. 즉, 환헤지를 하더라도 환노출에 의해 일정 부분 환율 변동의 영향을 받을 수밖에 없습니다. 또한 해외주식형 ETF의 경우 기초지수 자체가 달러 기준으로 산출되기 때문에 환율과는 별개로 지수가 상승하거나 하락합니다. 따라서 국내 상장된 환헤지 미국 ETF 상품은 해당 지수를 따라가되, 환노출로 인한 영향이 추가되어 환율이 오르면 그만큼 수익률이 높아지고 반대로 환율이 떨어지면 그만큼 손실률이 커집니다. 결론적으로 환헤지가 된다고 해서 완전히 환율로부터 자유로워지는 것이 아니며 어느 정도 영향은 받는다고 생각하시면 됩니다.

    제가 아는 선에서 답변을 드리는 점 참고하시고, 혹시나 일부 틀린 내용이 있을 수 있으니 다른 분들 답변도 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환헤지 ETF에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    환헤지형 ETF는 환율이 내릴 때를 대비한 상품으로

    반대로 환율이 오르게 되면 불리하게 됩니다.