지구과학·천문우주학문
홀쭉한사슴162
홀쭉한사슴16222.11.23

빛의 속도보다 빨리 은하와 은하 사이가 멀어진다는게 사실인가요?

우주는 팽창하고 있고

은하와 은하 사이가 멀어지는 속도가

빛보다 빠른 경우도 있다는데

이것이 사실인가요?

어떻게 확인할수 있죠?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 팽창속도는 허블의 법칙에 따라 팽창하므로 73km/s/Mpc로 멀어지고 있습니다. 허블의 법칙은 거리가 멀어짐에 따라 팽창속도가 커진다는 법칙으로 1Mpc떨어진 거리에서 서로간 멀어지는 속도는 73km/s라는 의미입니다. 즉, 이에 따르면 우주의 끝은 우리로부터 빛보다 빠르게 후퇴하고 있습니다.

    이를 확인하기위해 현재까지도 별이나 은하, 다른 천체의 후퇴속도를 계산해 허블의 법칙을 검증하고 있습니다. 현재까지는 허블의 법칙을 따른다고 보여지고 있지만 과학은 언제든 이론이나 법칙이 바뀔 수 있기 때문에 다른 가능성을 두는 것도 좋습니다.

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    그리고 이러한 근거를 바탕으로 우주가 팽창하는 것을 확인하였습니다.