이비인후과의료상담
정중한사슴벌레116
정중한사슴벌레11622.09.10

귀 뒤가 부었는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사진과 같이 귀 뒤가 부었고 약간 욱신거리는 통증이 있습니다 부은지는 사흘 정도 됐구요 (왼쪽만 부었고 오른쪽은 괜찮음) 원인이 뭔지, 그냥 컨디션 문제인지 병원에 가는 게 나은지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    귀 뒷부분에도 임파선이 자리 잡고 있어 피곤하거나 감기에 걸려고 귀 뒤 임파선염이

    발생할 수 있습니다. 증상이 오래된 경우에는 결핵성 임파선염 등 다른 질병을 고민할

    수 있지만 일주일 이내 그리고 통증이 주로 나타나는 경우에는 일반적인 염증성 임파선

    염인 경우가 많아 소염진통제를 드시고 식사를 충분히 하고 쉬는 것으로도 시간이

    지나면서 회복하게 됩니다.

  • 사진의 소견을 통해서 확실하게 감별할 수는 없지만 사진 소견 및 증상의 양상을 통해 보았을 때에 외이도염이 의심스럽습니다. 우선은 이비인후과에서 진료 및 검진을 통해서 정확한 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

    외이도염은 외이도 부위에 세균 감염 등으로 인해서 염증이 발생하는 질환입니다. 보통은 가려움증이 가장 흔히 발생하는 증상인데 심할 경우 통증, 이충만감, 청력 감소 등의 증상이 생길 수 있습니다. 더 심해질 경우 안면신경 마비 및 다른 뇌신경의 마비까지 발생할 수 있습니다. 대개는 외이도를 자주 관찰하고 청결을 유지해주며 이용액을 사용하고 증상을 조절해주는 것으로 스스로 충분히 회복이 됩니다만 심해진다면 항생제 등 약물 치료가 필요할 수 있습니다.