지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.22

우주에 갈순 없지만 무중력은 체험 해보고 싶은데, 체험가능할까요?

미래에 우주에는 꼭 가보고 싶지만 확률은 거의 없겠죠.

그래도 무중력 상태는 꼭 체험해보고 싶은데요.

이걸 체험할 수 있는 곳이 있을까요?

마찰과 중력이 없어 날아다니는 그 기분 느껴보고 싶네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    이제 곧 일반인도 우주여행을 갈 수 있는 시대가 다가오고 있습니다.

    국내에도 무중력 체험장이 3곳 정도 있는데요.

    용인 플라이스테이션, 롯데월드 부산 자이언트 스윙, 천안 홍대용 과학관입니다.

    플라이스테이션은 실내 스카이다이빙장이고, 자이언트 스윙은 놀이기구, 홍대용 과학관은 우주선 모형이지만 무중력을 체험해 볼 수 있습니다.

    아니시면 외국에 가면 제로 그래비티라는 항공회사에서 약 6백만원 정도 내시면 무중력 비행을 체험할 수 있습니다. 이 회사는 일반 대중을 위한 무중력 비행을 실시 할 수 있도록 승인 받은 세계 최초이자 유일한 회사라고 하네요.

    가까운 국내에서 체험해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 영화촬영을 위해 무중력을 만들때에는 비행기내부를 촬영장으로 바꾸고 자유낙하시켜 무중력을 만들어냅니다.

    즉, 자유낙하하여 종단속도에 이르면 무중력과 차이를 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    국내 무중력을 체험할 수 있는 곳은 용인 플라이 스테이션, 천안 홍대용 과학관이 있습니다.

    무중력은 중력이 없거나 느끼지 못하는 상황을 의미합니다.

    우리는 지구에 있기 때문에 항상 중력을 느끼며, 발이 땅에 붙어있어 무중력이 아닙니다.

    그런데, 낙하를 하거나 잠시 떠 있는 경우는 무중력 상태라고 볼 수 있습니다.

    하지만 지구에서 체험할 수 있는 시간은 매우 짧죠. 보통은 비행기를 타고 어느 정도 올라간 뒤 비행기가 낙하하면서 비행기 내부를 무중력 상태로 만들 수 있습니다. 이는 비용이 조금 많이 드는 경험입니다. 만약 비용을 적게하여 길게 낙하하고자 번지점프를 하여 무중력을 체험할 순 있죠. 하지만 주변 환경과 바람, 공기의 저항이 느껴져서 무중력을 체험해도 이것이 무중력인가라는 생각이 들수도 있습니다.

  • 국내에서 일반인이 체험할만한 곳이 있습니다.

    용인에 플라이 스테이션에서도 비슷한 체험이 가능합니다.

    또한 천안 홍대용 과학관에 우주선 모형이 있고 이곳에서 무중력 체험도 할 수 있습니다.