지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.17

무중력상태 우주에서나 경험이 가능하다고 들었는데 실생활에서는 적용불가인가요?

무중력상태

말그대로 중력의 영향을 안받는 상태인데요.

실생활이나 특수공간에서 무중력상태를 경험할 수 있을까요?

실제 경험하기는 어려울듯한데

체험해보고 싶어서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무중력은 자유낙하하는 물체안에서도 느낄 수 있습니다.

    실제로 무중력 효과를 촬영하기위해 특수제작된 비행기내에서 촬영을하고 비행기는 자유낙하하는 과정으로 무중력을 촬영하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무중력은 중력이 없거나 느끼지 못하는 상황을 의미합니다.

    우리는 지구에 있기 때문에 항상 중력을 느끼며, 발이 땅에 붙어있어 무중력이 아닙니다.

    그런데, 낙하를 하거나 잠시 떠 있는 경우는 무중력 상태라고 볼 수 있습니다.

    하지만 지구에서 체험할 수 있는 시간은 매우 짧죠. 보통은 비행기를 타고 어느 정도 올라간 뒤 비행기가 낙하하면서 비행기 내부를 무중력 상태로 만들 수 있습니다. 이는 비용이 조금 많이 드는 경험입니다. 만약 비용을 적게하여 길게 낙하하고자 번지점프를 하여 무중력을 체험할 순 있죠. 하지만 주변 환경과 바람, 공기의 저항이 느껴져서 무중력을 체험해도 이것이 무중력인가라는 생각이 들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    무중력상태를 만드는것은 간단합니다.

    중력이라는 힘에 대항하여 반대방향의 같은힘 즉 중력과 외력을 평형으로 만들어주는 사례만을 찾아도 됩니다.

    자유낙하를 함으로써 자신에게 주어지는 합력을 0으로 만들거나 전자기력에의해 중력만큼의 힘으로 위쪽방향으로 들려지거나 등입니다.

  • 국내에서 일반인이 체험할만한 곳이 있습니다.

    천안 홍대용 과학관에 우주선 모형이 있고 이곳에서 무중력 체험도 할 수 있습니다.

    그리고 용인에 플라이 스테이션에서도 비슷한 체험이 가능합니다.