기계공학학문
고결한게244
고결한게24422.05.02

방탄자동차는 총을 어느정도 견딜수 있나요?

영화를 보면 방탄차량이 총격을 받아도 차량안에 있는 사람의 안전이 보장되는데 사실일까요? 그리고 방탄차량의 유리는 총사격에 대해 무한정 견딜 수 있는것은 아닌것 같은데 어느정도 견딜수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄 유리와 방탄 철갑의 내구성에 따라 다를것으로 생각됩니다.

    총알들의 운동에너지들이 방탄 소재들의 결합에너지를 넘어설 때 방탄효과가 사라질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방탄 차량은 기본적으로 방탄이 되는 차량입니다

    탄환을 방어해준다는 뜻으로 총격에대한 방어기능이 되는 차량으로 안에 있는 사람의 안전이 보장됩니다

  • 안녕하세요.

    방탄차량은 강화된 유리를 사용하기 때문에 총격을 받아도 어느정도 안전이 보장됩니다.

    강화유리의 강화된 정도와 두께에 따라 어느정도 견딜 수 있는지에 내구도가 정해집니다.